Диггер (14.02.2016, 13:30) писал:Какие растения в вашей местности используют для живой изгороди,
сколько времени растёт живая изгородь?
У меня растет кизильник. Легко стрижется, не занимает много места как, например сирень, дает плотную стенку из листвы, раньше всех распускает листочки (боярышник и девичий виноград это делают позднее) и позже всех эти листочки сбрасывает осенью. Также декоративен: во время листопада раскрашен в желтые и красные краски. Стричь надо два раза за сезон. Чем позже осенью Вы сделаете эту работу, тем позже весной к ней придется вернуться. Я стригу кустарник в сентябре, тогда до июня он держит красивую форму. После стрижки кустов нет опасности поранить острыми шипами ноги, как, например, после боярышника и барбариса. Особенно это важно когда на участке играют дети. Кустарник растет не очень быстро, особенно после посадки: ему надо как следует укорениться. И пускать в рост его тоже нельзя: даст пустые ветки с венчиком листьев на концах. Это, кстати, относится ко всем растениям, которые используются в качестве живой изгороди: только 10 см прироста за год, остальное срезается. Но зато когда кизильник вырастет до нужной высоты, Вы будете иметь с ним совсем мало проблем, намного меньше чем со всеми остальными видами живой изгороди. Это из моего опыта. Может быть, у кого-то он другой....