Строительный Форум
Войти
  1. Форум строителей » Строительство домов, коттеджей, дачи и бани » Форум Кровля и крыша » Как сделать из обычного чердака полноценную мансарду
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Как сделать из обычного чердака полноценную мансарду

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 523 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
08:35, 03.04.2017    #1
Зачастую мансарда используется в качестве не то склада, не то чулана. Обусловлено это тем, что сентиментальные хозяева собирают всякий хлам. Однако, если избавиться от стереотипов и попробовать включить воображение, то из мансарды можно сделать очень комфортное помещение, пригодное для постоянного проживания. Ведь никому не помешает дополнительная комната. Итак, стоит более подробно рассмотреть данный вопрос.

Для обустройства мансардного помещения понадобятся следующие стройматериалы: фанерные и гипсокартонные листы, деревянные доски, профиль из алюминия, утепляющий материал, ламинат, саморезы и хорошая пароизоляция. Из инструментов понадобится строительный степлер, лобзик, дрель и надежный молоток.

Для начала необходимо разработать план будущей мансарды. Какое количество секция в ней будет, стоит ли их разделять с помощью установки дверей, стоит ли делать люк и т.д.

После этого мансарду нужно освободить от мусора и ненужных вещей, помыть пол и стереть со всех поверхностей пыль.

Если на мансарде нет пола как такового, то между лагами желательно уложить материалы для звукоизоляции, которые обеспечат защиту помещения от излишних шумов. Лаги можно застелить рубероидом или устроить настил из досок.

Так как мансарда находится прямо под конструкцией крыши, то вопрос, связанный с паро- и теплоизоляцией, встает на первое место. Для начала на стропила требуется закрепить пароизоляционный материал. В качестве материала для утепления можно воспользоваться минватой. Ее нужно нарезать и частями закрепить в пространстве между стропилами. На теплоизолятор нужно снова уложить пленки, зафиксировав ее мебельным степлером. Швы же можно заклеить обыкновенной строительной лентой.

Руководствуясь набросанным планом, нужно сделать обрешетку из алюминия, которая будет служить каркасом для листов гипсокартона. Между профилями желательно оставить около шестидесяти сантиметров. К алюминиевой обрешетке крепится гипсокартон на саморезы. Швы, оставшиеся между гипсокартонными полотнами, следует обклеить армирующей сеткой.

Затем поверхность необходимо прогрунтовать и зашпаклевать. Лишь после этого можно приступать к затирке неровностей и других дефектов.

Если качество пола в мансарде не очень хорошее, то поверх досок можно настелить фанерные листы. Закреплять их рекомендуется с помощью обычных саморезов.

После этого следует раскатать подложку и проклеить скотчем швы. Теперь можно приступать к укладке ламината, который нужно размешать вдоль окон с небольшим отступом от стены.

Далее нужно прогрунтовать стены и оклеить их обоями. По окончании работы устанавливаются плинтуса.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 444 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
00:34, 09.04.2017    #2
Если конструкцию крыши не изменять, то, площадь мансарды, будем меньше площади первого этажа, т. к. придется стоки каркаса стен, отступая внутрь чердака примерно, на метр, чтобы высота мансарды была достаточной. Между стропилами крепят балки потолка. Расстояние между стойками и балками должно быть 600 мм. Затем, каркас стен и потолка обшивают влагостойким гипсокартоном.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 81 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
02:58, 10.04.2017    #3
Почитал и подумал, а почему я ещё этого не сделал) Сразу в голове идеи появились. Вот летом и займусь, будет на даче третий этаж. Комнатка выйдет не большая, но всё же.

Последний раз редактировал Дмитрий Ветер 02:58, 10.04.2017
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 89 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
14:23, 08.05.2017    #4
Основной вопрос, как туда добираться. Установка лестницы неизбежно отъест большой кусок пространства и на нижнем этаже и собственно от мансарды
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 444 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
00:51, 09.05.2017    #5
glippp (08.05.2017, 14:23) писал:Основной вопрос, как туда добираться. Установка лестницы неизбежно отъест большой кусок пространства и на нижнем этаже и собственно от мансарды

Конечно, лестница на первом этаже заберет полезную площадь, но, ведь, ее можно сделать винтовой, или одномаршевой, со ступенями "гусиный шаг".
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Батареи или теплый пол?
    Автор: moan Вчера, 22:09
  2. Как организовать полив огорода?
    Автор: CharlesMet Вчера, 22:07
  3. На каком расстоянии от забора можно стро...
    Автор: LEOpold Вчера, 22:04
  4. Металлочерепица или мягкая кровля
    Автор: LEOpold Вчера, 22:03
  5. Смывать ли обои на потолке?
    Автор: Bugi82 Вчера, 20:14