Всем привет, достраиваем дом. общая пл. 175кв, и вот решаем, какое отопление ввиду нынешней экономической ситуации выгоднее ставить. Твердотопливный котел, ставить печь, или делать водяное. Подскажите, а кого есть какие мысли по этому поводу.
Я считаю, стоит попробовать газовый котел. Современные котлы с установкой терморегулятора потребляют совсем небольшое количество газа. На 175 квм подойдет котел на 24 киловатта и еще запас останется, например для теплого пола. Кстати, они есть не только с функцией отопления, но и с подогревом воды. Посмотрите немецкие и итальянские фирмы.
Соглашусь, что если в районе дома проведен газ - газовый котел вне конкуренции. Если нет, то можно делать насос. Немного электроэнергии. Но сама система дорогая и сложная. Остальные варианты уже дороже. Хотя неплохо и солнечный коллектор.
Mariam (02.02.2016, 10:26) писал:Всем привет, достраиваем дом. общая пл. 175кв, и вот решаем, какое отопление ввиду нынешней экономической ситуации выгоднее ставить. Твердотопливный котел, ставить печь, или делать водяное. Подскажите, а кого есть какие мысли по этому поводу.
Паровое отопление плюс подогрев воды в любом случае. Да, придётся выложиться, но это один раз.
У меня на даче стоит печь(русская). Сделали его в прошлом году с отцом. Просто нам так выгоднее,т.к дача возле леса и дрова есть почти всегда. Ну вот так я экономлю)
Нужно устанавливать 2 разных котла, один твердотопливный, а другой, газовый, когда есть дрова или уголь отапливать дом твердотопливным котлом. Когда твердого топлива нет, то, топить параллельно включенным газовым котлом.
Mariam (02.02.2016, 10:26) писал:Всем привет, достраиваем дом. общая пл. 175кв, и вот решаем, какое отопление ввиду нынешней экономической ситуации выгоднее ставить. Твердотопливный котел, ставить печь, или делать водяное. Подскажите, а кого есть какие мысли по этому поводу.
А газ подведён? Более выгодного и удобного отопления не придумать. Ещё и воду можно подогревать.
nn4803m (28.06.2016, 15:15) писал: А газ подведён? Более выгодного и удобного отопления не придумать. Ещё и воду можно подогревать.
Если район строительства не газифицирован, или затраты на наружные сети газоснабжения большие, то, можно поставить пеллетный котел. Он более экономен, чем твердотопливный, или электрокотел.