Как думаете, стоит ли при строительстве дублировать системы отопления и водоснабжения? Например, кроме обычного водопровода делать ещё и колодец, и в дополнение к отоплению газом продумывать ещё и возможность отопления твёрдым топливом.
Диггер (30.01.2016, 01:56) писал:Как думаете, стоит ли при строительстве дублировать системы отопления и водоснабжения? Например, кроме обычного водопровода делать ещё и колодец, и в дополнение к отоплению газом продумывать ещё и возможность отопления твёрдым топливом.
Дублировать систему водоснабжения не нужно, а можно на чердаке установить накопительный бак для воды. Котлы можно подключить параллельно и когда есть дрова, или уголь, то отапливать дом твердотопливным котлом.
sashakustov (03.07.2016, 15:54) писал:Когда случаются перебои с отоплением и водоснабжением, сделать альтернативные варианты точно не помешает, особенно в загородном доме.
Так, ведь, бак запаса воды на чердаке, может обеспечить водой дом на несколько дней, конечно, если его емкость будет 250 л.
Диггер (30.01.2016, 01:56) писал:Как думаете, стоит ли при строительстве дублировать системы отопления и водоснабжения? Например, кроме обычного водопровода делать ещё и колодец, и в дополнение к отоплению газом продумывать ещё и возможность отопления твёрдым топливом.
Колодец на участке лишним не будет в любом случае. По отоплению: крайне желательно иметь альтернативные варианты если что.
Диггер (30.01.2016, 01:56) писал: в дополнение к отоплению газом продумывать ещё и возможность отопления твёрдым топливом.
В качестве резервных, хороший вариант электрические котлы. Стоят они недорого, а несколько дней продержаться помогут. Ну и летом в холодную погоду, на пару часов проще электрический включить.
По поводу отопления. На мой взгляд дублировать систему отопления при наличии газа на участке смысли нет. Перебои с газом случаются крайне редко, и если есть хороший камин, то проблем вообще нет никаких. На крайний случай можно не много погреться электрическими обогревателями. По поводу водоснабжения. Если есть возможность пробурить скважину с хорошей по качеству водой, то от водоснабжения можно отказаться вовсе. Если хорошая вода не глубоко, то можно и колодец. А труба водоснабжения путь у края участка стоит с счетчиком, на всякий случай.
Диггер (30.01.2016, 01:56) писал: в дополнение к отоплению газом продумывать ещё и возможность отопления твёрдым топливом.
В качестве резервных, хороший вариант электрические котлы. Стоят они недорого, а несколько дней продержаться помогут. Ну и летом в холодную погоду, на пару часов проще электрический включить.
Можно ставить не 2 отдельных котла, а один комбинированный, например, газоэлектрический котел.
ilyadober (09.07.2016, 17:37) писал:дублировать систему отопления при наличии газа на участке смысли нет. Перебои с газом случаются крайне редко
В случае с газовым котлом, он резервируется не на случай перебоев с газом, а на случай выхода котла из строя. Капитальный дом выстывает примерно за сутки, а ремонт иногда два-три дня занимает.
ilyadober (09.07.2016, 17:37) писал:дублировать систему отопления при наличии газа на участке смысли нет. Перебои с газом случаются крайне редко
В случае с газовым котлом, он резервируется не на случай перебоев с газом, а на случай выхода котла из строя. Капитальный дом выстывает примерно за сутки, а ремонт иногда два-три дня занимает.
Если газовый котел, выходит из строя зимой, то, теплообменник может замерзнуть и прийти в негодность намного быстрее, всего за несколько часов, поэтому, нужно включать альтернативную систему отопления, хотя бы недорогой термокамин.
Здравствуйте! Я считаю, что комбинированный способ обогрева дома необходим, особенно в том случае, когда временно прекращается подача газа или электричества (например: из-за аварии, а за время её устранения полностью остывает отопительная система, что приводит к печальным последствиям ). Я недавно изучал подогреватели воды, работающие на твердом топливе. Говорят, что оно экономичнее остальных видов топлива. Можете сравнить цены, теплоотдачу и др. Все чаще твердотопливное оборудование устанавливают в коттеджах и на дачах. Жители Москвы и Московской области смогут через год эксплуатации окупить его. А что по поводу водоснабжения, если имеется обычный водопровод, то достаточно просто иметь запас питьевой и технической воды. в этом случае вам понадобится приобрести резервуары для хранения воды. Надеюсь моё мнение Вам пригодится.
Я думаю стоит. Мало ли что. Лучше лишний раз сделать,чем потом проблемы иметь. Не забудьте поставить фторопластовый шланг. Я поставил и проблем не знаю. Его на 5 лет за глаза хватит. Он прочный и предназначен против протечек.
DenChel (19.12.2017, 09:22) писал:Я думаю стоит. Мало ли что. Лучше лишний раз сделать,чем потом проблемы иметь. Не забудьте поставить фторопластовый шланг. Я поставил и проблем не знаю. Его на 5 лет за глаза хватит. Он прочный и предназначен против протечек.