из бруса однозначно, не стоит экономить и изобретать. брус или бревно это проверенные временем материалы. всё остальное нужно скурпулёзно изучать, кирпич тоже пойдёт но будет похоже на склеп)))
Лучше из дерева: брус, сруб, банька выйдет на ура. Что касается стоит ли строить - если есть средства, однозначно стоит строить баню, это же только на пользу, попарился, отдохнуть
Можно и из кирпича, только внутри обшить вагонкой из лиственных пород, что в принципе не особенно дорого. Ну а банька на дачном участке совершенно уместна и полезна!
ИванИваныч (18.01.2016, 18:15) писал:из бруса однозначно, не стоит экономить и изобретать. брус или бревно это проверенные временем материалы. всё остальное нужно скурпулёзно изучать, кирпич тоже пойдёт но будет похоже на склеп)))
Это правильный выбор, а то уже надоело смотреть на бесконечные улицы, где все дома из потрескавшегося пеноблока) Сами, с семьей построили деревянный в Волгоградской Области и очень довольны. Зимы там сейчас относительно мягкие и мы даже отопление не проводили, только газ, свет и воду. Только будьте осторожны, клееный брус сложно найти хорошего качества. Бывает так, что в руках разваливается. Могу посоветовать посмотреть на сайте pspcom ru/catalog/pogonaj/glued-structural-materials/kleeniy-brus-kle enie-balki/. У них там и заказывали в свое время. Цена, конечно выросла существенно, но зато будет куда переехать, если комуналка задавит нас окончательно.
TatyanaVit (18.01.2016, 15:42) писал:Люди, подскажите, стоит ли строить баню на даче? Из чего лучше построить?
Баня на даче нужна обязательно. Особенно хорошо зимой, когда выходишь из парной и сразу в снег. Строить лучше из бруса или из бревна. Мне больше бревно нравится. Размер лучше делать небольшой - 3х4, чтобы быстрее прогревалась и меньше тепло уходило.
Я в парилке задыхаюсь не переношу совсем, лучше совсем не ходить. А вот в сауне отлично себя чувствую. Для летней сауны бревен не нужно, ее собирают из реек. Есть готовые недорогие сауны, очень практично.
TatyanaVit (18.01.2016, 14:42) писал:Люди, подскажите, стоит ли строить баню на даче? Из чего лучше построить?
да вы что, конечно же строить! только представьте, чего вы лишаетесь, если ее у вас не будет. это же здоровье и отдых, два в одном. Ладно, вы уже поняли что я заядлый фанат бани) а теперь помогу вам советом. вы не стройте сами. В Тюмени отличные ребята занимаются строительством бань (на всякий случай даю телефон (3452) 530-535) меня просто очень поразило качество выполнения работы, сроки и цена. Ах да, еще и гарантия) в общем, полный комплект. так намного проще, чем строить самому. подумайте))у меня уже четвертый год банька топит))
Баню строить нужно обязательно. Не представляю себе, как можно в выходной на природе, да с приятной компанией и с шашлыком, лишить себя такого отдыха. По опыту, баню рекомендую делать из дерева (сруба), с дополнительной комнатой отдыха, и лучше разделять парное отделение и комнату для мытья.
Как же без баньки то! Я начинал строить небольшую баньку, но, потом пристроил к ней закрытую веранду, а образовавшееся пространство под крышей преобразовал в полноценную комнату. Получился дом с баней :) Удобно. Есть и кухня теперь там (на веранде), и второй этаж - спальня.
Баня на даче или в частном доме святое дело. По материалам наилучшим выбором как уже писалось выше будет лес-кругляк и брус. По внутренней отделки, для пола нужно использовать не гниющие породы дерева, например осину. Потолок желательно из толстых досок.
Даже не представляю дачу без бани. Попариться после трудового дня - милое дело. Лучше баню строить из лиственницы. Простоит века. Особенно, если на ленточном фундаменте.
Баня - этот своего рода антидепрессант, релакс. Здесь мы отдыхаем от повседневной бытовухи. На даче баньку ставить надо обязательно. У нас довольно большая баня. Она состоит из четырех помещений. Полы дубовые. Стены обиты вагонкой и утеплены. За счет утеплителя зимой долго держится тепло. На чердаке сушатся и хранятся веники.