Чтобы компостная куча перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать только листья, скошенную траву, остатки корнеплодов, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников. Нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения
В компост можно бросать пищевые отходы, траву, хорошо добавить средство с микроорганизмами, которые все быстро превратят все в компост , их много разных .продаются в садовых магазинах. Очень быстро сопреет все в больших черных мешках для мусора, буквально за лето все превратится в питательную смесь.
skovorodko.ed, Лично я в компостную яму по мимо листьев и сорняков бросаю все растительного происхождения, в том числе очистки от картофеля, испортившиеся заготовки (огурцы, помидоры, салаты, варенья и т.д.).
Мы роем яму 2м на 1 м и складываем туда по осени ботву с помидоры, кабачков и перцев болгарских. Еще можно пересыпать крупной солью. И потом все засыпаем землей. По весне раскапываю и добавляю естественный перегной в грядки.
skovorodko.ed (21.04.2017, 18:39) писал:Хочу на огороде сделать компостную яму. Как лучше это сделать? Что можно и что нужно туда бросать? Что нельзя бросать? Советы по содержанию.
В свое время тоже облазила кучу форумов и статей. В итоге выбрала для себя самый оптимальный вариант. Вынимаю землю примерно метр в глубину, три-четыре в длину и полтора в ширину. От стен ямы отступаю примерно по 15-20 см с каждой стороны и делаю деревянный короб(просто вкопать 4 столба и между ними доски). Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста. Делю яму на две равные части с помощью деревяшки чтобы заполнить только одну половину. Я дно забрасываю толстыми ветками деревьев, корой, соломой (что нахожу на участке). Это дренаж, который убирает лишнюю влагу и и проветривает. Высота дренажа – 10-15 см. Получается очень хорошая компостная яма. Удачи)
skovorodko.ed (21.04.2017, 18:39) писал:Хочу на огороде сделать компостную яму. Как лучше это сделать? Что можно и что нужно туда бросать? Что нельзя бросать? Советы по содержанию.
Делаем так. Копаем в самом неплодородном месте участка яму 2х1 м глубиной 0,5-1 м. Высвободившуюся землю раскидываем по участку. В получившуюся яму скидываем всё, что напололи, периодически выливая туда 10-20 литров воды. Желательно, также, штыковой лопатой рубить эту кучу, что перегнивала быстрее. Никаких полиэтиленовых пакетов и прочих полимеров туда бросать не следует, только органику. Глубокой осенью закидываем всё это землей, а по весне садим тыквы/кабачки. По осени перекапываем. И таким вот способом можно обогатить питательными веществами все проблемные места на участке.
Очень сложное дело смогли выиграть благодаря рецензии, которую нам подготовили специалисты ООО «ОНПО» https://www.sudrecense.ru Выполнили точно в срок, мы просили побыстрее, чтобы адвокат успел выстроить позицию на основании этой рецензии. Оперативная и качественная работа.