Строительный Форум
Войти
  1. Форум строителей » Строительство домов, коттеджей, дачи и бани » Форум Ремонт квартир » Сверление отверстий в бетоне и кирпиче
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Сверление отверстий в бетоне и кирпиче

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 555 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
00:04, 26.04.2017    #1
Сегодня дома строят в основном из бетона или кирпича. И вопрос сверления отверстий в стене возникает довольно часто: картину повесить, полки, а то еще что-нибудь потяжелее. Но справиться с этой задачей без правильного понимания как и чем следует сверлить бетон или кирпич, не получится.


Дело в том, что обычное сверло для металла для этого не подходит – быстро затупится. Хотя если отверстие совсем небольшое (например, под картину), то воспользоваться им вполне можно. Чтобы просверлить отверстие в бетоне и кирпиче для более тяжелых предметов, нужно что-то более серьезное. Лучше всего для домашних условий подойдет ударная дрель либо перфоратор. Дело в том, что эти инструменты не просто сверлят, но и ударяют. Именно совмещение их ударной силы и способности сверлить делает их самыми подходящими для таких работ.


Но ударная дрель меньше подходит для этих целей, т.к. в ней функция сверление отверстий ударом существует только как вспомогательный режим. Она производит механические удары, из-за чего детали ее механизма быстро изнашиваются. Поэтому ударную дрель можно использовать только если ничего другого нет или если отверстие небольшое и его сверление не займет много времени. Самое оптимальное – перфораторы.


В отличие от ударных дрелей, удар у перфораторов производят электромеханический либо электропневматический механизм. Поэтому они могут работать гораздо больше. При этом энергия удара у этого инструмента выше, чем у ударной дрели. И если вы будете использовать для работы хорошее сверло, то справитесь с бетоном не хуже, чем с твердым деревом. Естественно, прежде, чем сверлить, нужно убедиться, что в стене не проходит никаких коммуникаций. Особенно опасно, если там расположена электропроводка. Так что прежде, чем начать, убедитесь, что в стене ничего такого нет.


Как уже было сказано, важно подобрать правильное сверло. У него должен быть твердосплавный наконечник. Раньше это в основном были победитовые наконечники, но теперь используют и другие более современные, не менее твердые металлы.


Очень важно, чтобы хвостовик у сверла (бура) был хотя бы SDS-plus, т.к. его можно зажать в патрон. А вот если вы возьмете сверло, у которого обычный цилиндрический хвостовик, то это будет сделать гораздо сложнее.


Если вы сверлите бетон или кирпич все же с помощью ударной дрели, то выбирайте средние обороты. Когда обороты выше, сверло перегревается; если ниже, то отверстия сделать не получится. Также надо сильно нажимать на дрель и периодически давать возможность сверлу остыть. Если же вы осуществляете сверление отверстий перфоратором, то делайте это на низких оборотах – от 800 от 1000 оборотов. При этом давить на инструмент не нужно. Но и нельзя чтобы сверло отскакивало от бетона.


Выполняя эти нехитрые правила, вы справитесь с любой работой по сверлению бетонных или кирпичных поверхностей, сохранив при этом в исправности инструмент, и не затратите на это много времени и сил.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.