Строительный Форум
Войти
  1. Форум строителей » Сад и Участок » Форум Ландшафтный дизайн » Каменные скульптуры в дизайне участка
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Каменные скульптуры в дизайне участка

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 555 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
17:47, 27.04.2017    #1
Как придать изысканность и утонченную выразительность своему саду? Для этого совсем не обязательно изобретать что-то новое – существуют традиции, которые превосходно работают и сегодня. Скульптуры из мрамора на Вашем участке придадут ему сходство с дворцовыми парками и дворянскими поместьями. И в Европе, и на Руси традиция устанавливать в саду скульптуры из камня, а также другие декоративные элементы (вазы, скамейки, фонтаны), известна давно и разработана до тонкостей. Опытный ландшафтный дизайнер в каждом конкретном случае сможет расположить скульптурные группы и каменные аксессуары с тонкой непринужденностью. Это разнообразит вид территории, сделает ее оригинальной, неповторимой, законченной.



Дизайнеры говорят, что скульптуры из мрамора – это элемент дворцово-паркового стиля в ландшафте. Рассмотрим вкратце основные его принципы.


Прежде всего, отметим, что скульптуры из мрамора – натурального камня – стоят совсем недешево. Но тому есть вполне закономерное объяснение. Мрамор как материал сам по себе дорог, а превратить его в произведение искусства нельзя никак иначе, чем по старинке – ручной работой опытного и тонко чувствующего мастера-скульптора.


Однако в результате Вы получаете нечто необыкновенное. Произведение искусства безо всяких оговорок. Скульптуры, которые украшают площади и бульвары старинных городов Европы, стоят под палящим солнцем, ветром, дождем и снегом не один век. Ваше произведение способно простоять никак не меньше. Подсчитано, что белый мрамор, постоянно находясь на открытом воздухе, начинает обнаруживать признаки «старения» не менее чем через 100-150 лет, а цветной – через 75 лет.


Итак, приобретая скульптуры из мрамора, Вы вкладываете деньги в предмет, представляющий не только материальную, но и художественную ценность; кроме того, этот предмет по меньшей мере переживет Вас, а то и Ваших детей и внуков. Нет смысла лишний раз доказывать, что такое вложение средств вполне оправдано.


Но приобретение предметов роскоши требует очень внимательного подхода. Покупая скульптуры из мрамора, Вы определяете облик своего участка в буквальном смысле на века. И здесь очень важно проявить тонкий вкус, а если Вы сомневаетесь в выборе, воспользоваться услугами грамотного – и непременно талантливого – дизайнера. Он подберет необходимые скульптуры и другие аксессуары так, что Ваш сад станет воистину прекрасен и неповторим.


Впрочем, сегодня скульптуры из камня можно приобрести и по куда более демократичной цене. Речь идет об искусственном камне, который по прочностным и эстетическим характеристикам ничуть не уступает натуральному.


В дворцово-парковом ландшафтном дизайне различают скульптуру круглую и рельефную. Круглая называется так потому, что камень обрабатывается скульптором со всех сторон. Это – статуи, памятники, бюсты, скульптурные группы и композиции. Рельефные скульптуры из мрамора и другого камня представляют собой формы с малой пространственной глубиной – барельефы, контррельефы, горельефы. Выразительные свойства такой скульптуры из камня определяются игрой световых планов.


Своя мода на скульптуру существовала в каждую эпоху. В России 19 века была распространена не только скульптура из мрамора, более типичная для 17-18 веков. В садах аристократии появились бронзовые кони, вставшие на дыбы. Бюсты известных писателей и философов устанавливали, в основном, в домах разночинной интеллигенции. Позднее к нам «переехал» Древний Восток с его Буддами и камнями природной формы.


Но мода на скульптуры из мрамора не прошла до сих пор. Белый мрамор неизменно торжественен и параден. Черный мрамор подчеркивает респектабельность хозяев и их особое положение в обществе. Выбирая скульптуру, следует реально оценивать размеры сада. Здесь важно соблюдать пропорции. Столь же важно не перегрузить сад скульптурами. Не следует также забывать, что в дворцово-парковом стиле скульптуры из мрамора часто служат центральными фигурами фонтанов.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.