Добрый вечер друзья. Хочу поделиться мыслями и спросить совета. Есть участок в двадцать соток. Построить загородный дом примерно 120 квадратов. Интересуюсь по поводу фундамента и основания. Прочитал на разных форумах, что есть специальные смеси, которые не требуют внедрение арматур в состав цемента в фундаменте. Кто что пробовал, и ваше мнение по этому поводу.
ZigaZaga (18.01.2016, 20:31) писал:Добрый вечер друзья. Хочу поделиться мыслями и спросить совета. Есть участок в двадцать соток. Построить загородный дом примерно 120 квадратов. Интересуюсь по поводу фундамента и основания. Прочитал на разных форумах, что есть специальные смеси, которые не требуют внедрение арматур в состав цемента в фундаменте. Кто что пробовал, и ваше мнение по этому поводу.
Такие смеси действительно есть. Но вот проверить на практике пока невозможно: нужно время. Делайте "классику" с арматурой.
nn4803m (03.07.2016, 21:39) писал: Такие смеси действительно есть. Но вот проверить на практике пока невозможно: нужно время. Делайте "классику" с арматурой.
Фундаменты без арматуры строят из фундаментных блоков ФБС, в них из арматуры одни, только, петли. В фундаментах из монолитного бетона, всегда устраивают арматурный каркас.
Проще, и дешевле обычным раствором, через арматуру. Да смеси такие есть, но цены на них очень уж высокие, а по надежности что лучше, я считаю обычный раствор цемента.
Так что не забивайте голову, копайте яму, выставляйте каркас, опалубку, и заказывайте раствор, ну а если съэкономить, то бетономешалку, цемент, песок, воду, и вперед за работу.
Смеси может быть такие и есть но без арматуры не обойтись, после постройки без арматуры на строении будут трещины. Арматура обязательна для любого фундамента
Я пристроил кирпичную терраску к дачному дому ещё двадцать лет назад. С материалом было тяжело. Арматуру не закладывал. И терраска стоит до сих пор нормально, трещин ни где нет.
Simonov38 (10.04.2017, 05:58) писал:Я пристроил кирпичную терраску к дачному дому ещё двадцать лет назад. С материалом было тяжело. Арматуру не закладывал. И терраска стоит до сих пор нормально, трещин ни где нет.
Фундамент, если имеет небольшую ширину подошвы и заложен ниже глубины промерзания грунта, то его можно устраивать и без арматуры, т. к. материал будет работать не на изгиб, а на сжатие.
Да, есть специальный бетон, который не требует наличия арматур. Состав: гранит+фибра. Ходит мнение, что подобный фундамент устойчив к образованию трещин, обладает отличными свойствами и ничем не уступает армированному основанию. Не знаю, насколько это правда, но подобный бетон набирает популярность.
Dmitr87 (03.05.2017, 23:48) писал:Да, есть специальный бетон, который не требует наличия арматур. Состав: гранит+фибра. Ходит мнение, что подобный фундамент устойчив к образованию трещин, обладает отличными свойствами и ничем не уступает армированному основанию. Не знаю, насколько это правда, но подобный бетон набирает популярность.
Никакая фибра не заменит арматуру в бетоне. Ее можно добавлять в цементную стяжку, а в фундаменте от нее толку не будет.
Смеси вещь замечательная, но арматуру они не заменят, да и стоить будут дороже на порядок. Плюс проблема найти строителей, которые умеют с ними работать. Делайте обычный фундамент.
Я хоть и любитель, но думаю что лучше потратить немного на арматуру и сделать консервативно, по классике, чем экспериментировать. А то как бы потом не начать локотки кусать...
Нам делали рецензию в ООО «Организация независимой помощи обществу» https://www.sudrecense.ru/ Очень довольны качеством работы, благодаря их профессионалам удалось без труда добиться назначения повторной экспертизы, которая была уже в нашу пользу. Есть их видеоблог, очень содержательный, рекомендую к просмотру https://www.youtube.com/watch?v=yhBilV7SPPI&t=1s https://www.youtube.com/watch?v=yhBilV7SPPI