Как получить разрешение на строительство дома на своем участке 2017


Обсудить статью
Поделиться в социальных сетях:
Как получить разрешение на строительство дома на своем участке 2017


С начала этого года органы регистрации перестали принимать документы на постановку на кадастровый учет возведенных объектов строительства по упрощенной системе, называемой дачной амнистией. То есть теперь недостаточно просто заполнить декларацию приложить к ней диск с координатами дома, а надо сначала получать разрешение на строительство, которое и станет в дальнейшем правоустанавливающим документом вашего дома. Новые правила призваны упорядочить систему учета всех строений, располагающихся на территории нашего государства.

Правила оформления и получения разрешения на строительство регулируются 51 статьей градостроительного кодекса РФ. В ней подробно рассмотрены все возможные ситуации и четко прописаны порядок действия в каждой из них. Здесь будет уделено внимание тем пунктам этой статьи, которые непосредственно затрагивают вопросы получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома.


Что такое разрешение на строительство дома




Это документ, который подтверждает, что представленная проектная документация возводимого строения соответствует требованиям градостроительного регламента , и не противоречит проекту планировки территорий. А также подтверждает допустимость размещения на участке объекта строительства ,согласно его разрешенному использованию .


Кто выдает разрешение на строительство дома




Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления, на территории которого располагается земельный участок.


Как получить разрешение на строительства дома на своем участке в 2017 году




Все начинается с земельного участка, на котором собираются строить дом. Он имеет категорию «Земли населенных пунктов» и разрешенное использование «Для индивидуального жилищного строительства» или « Для ведения личного подсобного хозяйства». Границы такого земельного участка должны быть поставлены на кадастровый учет. Если участок является раннее учтенным и его границы неопределенны, то прежде чем начинать готовить пакет документации, для получения разрешения на строительство, надо провести работы по уточнению границ земли и поставить их на учет.


Получение градостроительного проекта




Собственник участка заказывает Градостроительный проект земельного участка сокращенно ГПЗУ. Этот проект делает Администрация местного поселения, по заявлению собственника земельной территории, согласно имеющегося у него проекта развития поселения.

Он обращается в эту Администрацию или в любой ближайший многофункциональный центр с заявлением на получение ГПЗУ. - К заявлению прикладываются копии следующих документов:
- Свидетельство о регистрации собственности, в случае его отсутствия, выписка из ЕГРН;
- Кадастровый паспорт земельного участка (опять же если есть);
- Ксерокопия паспорта (Если документы подаются в Администрацию).

При себе надо иметь оригиналы всех документов, на основании которых приемщик заверяет копии.

Готовое ГПЗУ можно получить где-то через месяц. В отдельных случаях начинают требовать с заявителей проведение топосъемки, что незаконно. Все материалы уже есть в готовой градостроительной документации и хранятся в Администрации.
Но не во всех поселениях работа по проекту развития территорий доведена до конца. Это относится в первую очередь к сельским поселениям и районным городским поселениям. В таких случаях проект функциональных территорий поселения утвержден, а границы планируемых зон еще не поставлены на кад. учет. В этом случае Вам в Администрации посоветуют обратиться к кадастровому инженеру, и он сделает ГПЗУ за некоторую сумму денег в течение недели. Пакет документов такой же.

ГПЗУ действителен в течение трех лет. И если за это время человек так и не получил разрешение на строительство, его надо будет переделывать.


Планировочная организация




Следующий шаг - это выполнение схемы планировочной организации земельного участка. Сокращенно - СПОЗУ. Она выполняется, согласно полученному ГПЗУ. Допускается выполнение и самим застройщиком. Но если вы не уверены в своих графических навыках, можно заплатить денег тому же кадастровому инженеру, и он за пару дней ее сделает. На схеме обязательно должно быть отражено местоположение дома и коммуникации.


Пакет документов для Администрации




Далее готовый пакет документов подается в Администрацию, на землях которой располагается земельный участок или в любое ближайшее отделение многофункциональных центров. В это пакет входит:
- Заявление установочного образца (заполняется на месте);
- Копия свидетельства о регистрации собственности или выписки из ЕГРН;
- Копия кадастрового паспорта земельного участка (если есть);
- Оригинал ГПЗУ;
- Оригинал СПОЗУ;
- Копия паспорта собственника ли доверенности, в случае подачи документов доверенным лицом.

Все оригиналы документов должны быть в наличии для подтверждения подлинности копий.

Если в поданном пакете документации нет ошибок, разрешение на строительство выдается Администрацией в течение тридцати календарных дней. Срок действия разрешения на строительство - десять лет. Разрешение выдается на участок, поэтому в случае продажи земли, оно остается действительным, и переделать его не надо.


Территория, охраняемая государством




Как получить разрешение на строительство дома на своем участке в 2017 году, если участок располагается на территории исторического поселения регионального или федерального значения. В этом случае подаваемый пакет документов выглядит немного иначе. В него входят:
- Заявление установочного образца
- Свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН
- Кадастровый паспорт земельного участка при его наличии
- ГПЗУ
- СПОЗУ
- Графическое и текстовое описание жилого строения, в которое входит описание материала, из которого будет возводиться дом , описание его внешнего облика, а также запланированы архитектурные решения.

Если собственник возводит жилое строение соблюдая утвержденные в данном месте архитектурные решения , в этом случае в заявление указывается тип такого архитектурного решения а описание внешнего облика дома не нужно.

Через тридцать календарных дней собственник земли получает разрешение на строительство и выводы комиссии по охране памятников о соответствии возводимого строения общему историческому облику этого места.


Дачные постройки


В этом случае вопрос - Как получить разрешение на строительства дома на своем участке в 2017году, не актуален. Правда иногда возникают трудности при регистрации новых домов, построенных на территории дачных и садоводческих кооперативов. Регистрирующие органы начинают требовать от собственников разрешение на строительство. Что незаконно.

В статье 51 пункт 17, указано на то, что выдача разрешения на строительство в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства не требуется. Отдельно хочется сказать о регистрации жилых строений, располагающихся в садоводческих и дачных кооперативов. Регистрирующие органы оставляют без внимания решение Конституционного суда от 30.06.2011 года и отказывают в регистрации жилого строения с правом дальнейшей прописки, что также является незаконным.


Жизненные ситуации




Согласно новому градостроительному кодексу, поставить на учет и зарегистрировать дома можно только при наличии разрешения на строительство, подтверждающего соответствие объекта нормам градостроительного регламента. Тогда встает резонный вопрос - Как получить разрешение на строительство дома на своем участке в 2017 году на уже построенные объекты для их дальнейшей регистрации.

1. Дом построен до начала действия градостроительного кодекса(18.07.2011 год), а документы на него не оформлялись , или были оформлены давно, и границы объекта отсутствуют на кадастровом учете. Тогда если у собственника есть разрешение на строительство, выданное ранее органом, которое не имеет в настоящее время таких полномочий, оно считается действительным и можно оформить документы нового образца.

2. Если у собственника нет разрешения на дом, построенный до начала действия Градостроительного кодекса, тогда Администрация , на территории которой располагается дом, выдает собственнику справку о том, что разрешение на строительство не требовалось. И тогда на основании технического плана, выполненного кадастровым инженером и этой справки, можно его поставить на учет в ЕГРН.

3. Как получить разрешение на строительство дома на своем участке в 2017 году, когда он достроен недавно, а зарегистрировать его по дачной амнистии не успели. В некоторых случаях Администрация рассматривает пакет поданных документов , и если он выполнен без ошибок, выдает разрешение, и собственник спокойно регистрирует строении.

В другом случае, выехав на местность и обнаружив готовый дом, Администрация выносит отказ при полном пакете документов. Хотя в 51 статье указано, что перечень документов, на основании которых исполнительный орган выписывает разрешение на строительство, имеет законченную структуру и не допускается истребование иных документов для этой цели, за исключением указанных, и человек ее полностью выполнил. В таком случае собственнику остается обратиться в суд.

Но может возникнуть еще одна ситуация, когда возведенное строение является недопустимым , потому что не соответствует заявленному виду разрешенного использования функциональной зоны, в которой расположен земельный участок. Даже если он прописан в правоустанавливающих документах.

Например, у человека есть участок с категорией «Земли населенных пунктов» и разрешенным использованием «Для индивидуального жилищного строительства». Согласуясь с этими документами, он возводит на нем объект индивидуального строительства высотой в полтора этажа, а потом только начинает оформлять на него разрешительную документацию.

Обратившись в Администрацию за разрешением на строительство он получает отказ, в виду несоответствия возведенной постройки условиям зонирования . Оказывается, что пока человек занимался строительством своего дома, в Генеральный план поселения были внесены изменения и зона, в которой располагается его участок , стала не соответствовать зоне жилой застройки. Она могла, например, поменяться на зону Ж-3, где разрешено возведение домов не ниже трех этажей. В этом случае оспаривание полученного отказа в суде ничего не дает. Документы Генерального планирования считаются первичными. Тогда придется искать пути приведения в соответствие использование участка с зонированием.

Поэтому не стоит затягивать с оформлением разрешительной документации, лучше делать ее в положенные сроки.
Поделиться в социальных сетях:

Оставить отзыв

Просмотров: 665 | Комментариев: 0

Оставить комментарий



Строительный Форум
Пользователей: 0
Скрытых: 0
Гостей: 121
Всего: 121

Поиск по блогу
Панель управления
Забыли пароль?
Регистрация
Форум
Строительный Форум

Из чего лучше строить из камня или дерева? <a ...
КРОВЕЛЬНЫЕ И ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ. Каркасное строительство. [url=http://epimedyumlu-macun.ru/]эпимедиумная паста[/url]
Интернет-магазин 1. Интернет-магазин "Синергия Строй" 2. Большой выбор строительных ...
Обсуждение темы Бензоинструмент Обсуждение темы: "Бензоинструмент".
Как выбрать натяжные потолки Понимаете, каждый заказчик имеет свое мнение и желание по натяжному потолку, мы ...
Деревья для плодового сада Привет! Какое расстояние между деревьями (яблони) считается правильным?
Skladom.ru - стройматериалы оптом и в розницу Для постройки любого дома, потребуется стальной уголок. Если кому-то ...
Комментарии
Гриша Такой забор все-таки больше подходит для промышленных объектов.
MAKSIM Мы с другом решили построить большой дом на две семьи своими руками. В итоге мы сэкономили до 50% от ...
Andreybest78 Строительство дома, процесс ни одного дня, очень сложный процесс. Нужен четкий, расчетливый план и с ...
Jerard Построить дом своими руками - это нелегкое и ответственное задание. Но падать духом не стоит, главно ...
valerafa Чтобы построить хороший дом,сначала нужно выбрать отличный участок для него, затем закупить материал ...
Опрос
    Какой дом дешевле построить в 2017 году?