56b069723dd53cc6

Колодезный журавль своими руками


Обсудить статью
Поделиться в социальных сетях:

Колодезный журавль своими руками.

Стоит только четко понимать, из каких элементов он состоит и для чего необходима каждая часть конструкции.

Особенности конструкции колодезного журавля



Основной частью сооружения является рычаг - балансир, который имеет "плечи". На большем из них прикрепляется цепь около 1 м длиной. На него помещается емкость для забора воды, а на противоположной стороне - груз-компенсатор.

Колодезный журавль своими руками


Устройство колодца журавля

Составляющие элементы колодезного журавля:

  • рычаг-балансир (применяется бревно небольшого диаметра);

  • опора (изготавливается из бревен, оптимальный вариант материала - лиственница);

  • кольца колодца;компенсационный груз;

  • ведро для воды;

  • цепь с шестом (для шеста подойдет жердь, предварительно обработанная наждачной бумагой).

Глубина таких колодцев не должна быть более 10 м.

Колодезный журавль своими руками


Оборудование колодца журавль



Чтобы оборудовать колодец, необходимо правильно подобрать материалы и соблюдать план работ. Возможно несколько вариантов монтажа.

Монтаж сруба

Сроки службы деревянной шахты зависят от качества материала и породы дерева. Оборудовать колодец можно как из бревна, так и бруса, но они должны пройти атмосферную сушку и быть устойчивыми к биологическому поражению.

Для строительства подходят сосна, дуб либо лиственница, срок службы таких колодцев достигает 25 лет. Конструкции, изготовленные из липы, осины и березы эксплуатируются до 15 лет.

Выбирая бревно или брус, необходимо тщательно обследовать материал. Он должен быть прочным, плотным по структуре, твердым. Не стоит применять брус, если на нем есть сучки, трещины, кора, гниль, повреждения от насекомых. Влажность материала не должна превышать 20% (при контакте с водой древесина набухнет и уплотнит соединения).

Для части, где происходит соприкосновение с водой, применяются бревна с диаметром 16-18 см, а для надводной - 22 см. Связано с тем, что она более часто подвержена разрушениям. Если вместо бревен используется брус, сечение должно быть 15 на 15 см.

Хвойные породы зарекомендовали себя благодаря антибактериальному эффекту, а лиственница - за счет высокого показателя водостойкости.

  1. Монтаж сруба начинается с подготовки шахты. Она должна быть выкопана на всю глубину для удобства работы с наружной стороны сруба. Важно сделать укрепление стенок с помощью щитов опалубки, чтобы не допустить осыпания грунта.

  2. Сам сруб укладывают на специально приготовленной площадке, скрепляя его по углам «в чашу» (концы бревен выступают на 25-30 см) или «в лапу» (торец бревна находится на уровне стены).

  3. Во время укладки венцы должны лежать строго горизонтально. Ни в коем случае нельзя допускать зазоров, поскольку чем их меньше, тем долговечнее колодец. Для этих целей применяется специальный деревянный молоток, с его помощью венцы плотно стыкуются между собой. При возведении конструкции постоянно проверяется вертикальность всех углов.

  4. При поступлении воды через дно с наружной стороны венцы замазывают глиной. После укладки 5-7 венцов дно колодца покрывается камнями, щебнем или речным песком. Слой должен быть около 20-30 см.

  5. При боковом поступлении жидкости затирать швы нет необходимости. В стенах на уровне воды высверливаются отверстия, а расстояние между срубом и землей заполняют мелкими камнями. Толщина такой прокладки в среднем составляет 20 см, а ее высота над уровнем воды - 15 см.6. Стыки, находящиеся выше уровня воды, промазываются глиной. Последней заполняют и расстояние между срубом и стенками колодца. Все плотно утрамбовывают.


Шахта из бетонных колец

По возможности, шахта для колодезного журавля должна быть выкопана за 1 день. Для достижения лучшего результата стоит прибегнуть к посторонней помощи. Лучше заняться строительством колодца ближе к концу лета - в это время уровень грунтовых вод понижается. Способы копки могут отличаться в зависимости от желаемого месторасположения и состава грунта.

Если грунт достаточно плотный, подойдет открытый способ выкапывания. Для этого изначально копается непрерывно котлован до подземных вод, при этом нужно следить, чтобы диаметр шахты не превышал размера кольца более чем на 20-30 см.

Колодезный журавль своими руками


При почве, склонной к осыпанию или зыбучем грунте единственным способом сделать колодец будет закрытый вариант. В этом методе изначально снимается верхний слой земли, в глубину около 2 м. В образовавшуюся яму помещают 1 кольцо, а остальная работа протекает уже внутри него. В ходе монтажа котлован увеличивается, устанавливаются по очередности следующие кольца. При этом усиливается сила тяжести, поэтому кольца отпускаются ниже. Когда достигнут водный слой, устанавливается последнее кольцо.

Дно колодца лучше сразу укрепить, сделав донный фильтр. При этом используются камни и песок. Перед работой стоит рассортировать камни по размеру, разделив их на 3 вида - большие, средние и маленькие. Сначала выкладываются мелкие, потом средние и в конце крупные.

Специалисты также рекомендуют перед засыпкой камней закрывать дно колодца при помощи круглого деревянного щита. Шахта из бетонных колец является оптимальным вариантом, чаще всего используют кольца с внутренним диаметром 150 см и высотой 90 см.

Шахту колодца из бетонных колец можно разделить на 3 части:

  • оголовок (является надземной частью колодезного журавля);
  • ствол (располагается в грунте);
  • водоприемник (находится на дне колодца и служит для забора и очистки воды).


Технология изготовления колодезного журавля



Колодец журавль не получится установить на участках, затапливаемых паводковыми водами и на заболоченной местности.

Копать колодец нужно до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется на 50-80 см, но расстояние от глади воды до горизонта не должно быть больше хода рычага со стороны емкости при движении в пределах крайних точек.

Колодезный журавль своими руками


В ходе работы необходимы подручные инструменты:

  • электролобзик;
  • наждачная бумага;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень;
  • гаечные ключи;
  • шуруповерт.

Этапы работы над колодезным журавлем:



Изначально необходимо создать чертеж, изобразив на нем размеры будущей конструкции.

Вырыть колодец, выбрав деревянный или бетонный вид шахты.

Изготовить балансир-опору. Делается она из бруса длиной 2,7 м и шириной 10 на 10 см. Прямоугольная - 10 см на 5 см, круглая - 15 см в диаметре.

К опоре прикрепляются 2 металлопрокатных пасынка.

  1. Закрепляется опора. Она должна иметь вертикальное положение, точность установки проверяется с помощью строительного уровня. Расстояние от почвы до бруса - 20 см и выше.

  2. Пасынки надежно бетонируются. Потом необходимо дать раствору хорошо схватиться. В теплое время это около 7 суток, а в холодное продолжать работу можно только в прошествии 27 дней.

  3. Сооружается стрела колодезного журавля. Подойдет брус диаметром 5 на 5 см.

  4. Стрела соединяется с опорой при помощи шарнирного крепления. Делается оно из 2 железных уголков и монтажной шпильки, размером М10. Понадобятся и 2 шпильки размером М8 для закрепления уголков к несущей стойке.

  5. Стоит убедиться, что шест для забора воды при выполнении движения не задевает стенки колодца. Материалом может послужить жердь или трубка из дюраля. Его размер около 2,2 м, на верхней части крепится цепь длиной 1 м, а на нижней - ведро.

  6. Ко 2 концу балансира - короткой части, прикрепляется груз компенсатор. Для противовеса можно применить металлические бруски весом от 13-17 кг. Некоторые вместо металлических брусков делают противовес из известняковой глыбы.


Колодезный журавль своими руками


Оформление опоры колодца

Основным этапом при оформлении опоры является дизайн. Наиболее распространенный вид - обустроить журавля на колодце.

Из деревянного или металлического каркаса делается форма под птицу, раскрашивается и декорируется элементами. Вокруг самого колодца можно разбить маленький цветник с неприхотливыми видами растений.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 1562 | Комментариев: 0

Оставить комментарий



Строительный Форум
Пользователей: 0
Скрытых: 0
Гостей: 31
Всего: 31

Поиск по блогу
Панель управления
Забыли пароль?
Регистрация
Форум
Строительный Форум

Пластиковые окна какие лучше выбрать Здравствуйте, делали с женой ремон, и решили занятся остелением балкона. ...
Стоит ли ставить автоматические ворота в гараж? Boev.S (19.08.2019, 12:05) писал:bulatov (15.08.2019, 11:40) писал:Boev.S ...
Безопасность дома своими руками Я тоже считаю, что надежнее когда дом под видео наблюдением, и в случае чего ...
Как организовать полив огорода? Как вариант поливать самостоятельно, т. е. носить ведра с водой или в ...
Какой забор дешевле? Чтобы наиболее экономнее было- это делать забор своими руками. Базовые ...
Какую гибкую черепицу выбрать? Я тоже сначала сомневался какую черепицу выбрать. Но потом купил Керабит, ...
Приточный клапан Кив Всем привет. Нужна ваша помощь... Кто устанавливал у себя дома приточный ...
Комментарии
Гриша Такой забор все-таки больше подходит для промышленных объектов.
MAKSIM Мы с другом решили построить большой дом на две семьи своими руками. В итоге мы сэкономили до 50% от ...
Andreybest78 Строительство дома, процесс ни одного дня, очень сложный процесс. Нужен четкий, расчетливый план и с ...
Jerard Построить дом своими руками - это нелегкое и ответственное задание. Но падать духом не стоит, главно ...
valerafa Чтобы построить хороший дом,сначала нужно выбрать отличный участок для него, затем закупить материал ...
Опрос
    Какой фундамент лучше для дома из бруса?